2021健康管理師技能證書《基礎知識》高頻考點題:健康管理概論

發表時間:2021-03-10  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

  2021健康管理師技能證書《基礎知識》高頻考點題:健康管理概論

      一、單選題

  1[.單選題]在美國,一般來說,醫療保險機構和醫療服務機構需要采取下列哪種健康管理策略()。
  A.生活方式管理
  B.需求管理
  C.疾病管理
  D.災難性病傷管理
  E.綜合的人群健康管理
  [答案]C
  [解析]在美國,一般來說,雇主對員工進行需求管理;醫療保險機構和醫療服務機構需要采取疾病管理;大型企業需要進行殘疾管理;人壽保險公司、雇主和社會福利機構會提供災難性病傷管理。
  2[.單選題]關于衛生保健的敘述,錯誤的是()。
  A.從居民角度來看,基本衛生保健是一種必不可少的,人人都能享有和充分參與的,費用能為國家和人民負擔得起的衛生保健
  B.從技術方法上看,基本衛生保健是一種必不可少的,人人都能享有和充分參與的,費用能為國家和人民負擔得起的衛生保健
  C.從衛生冬統的角度看,基本衛生保健為全體居民提供最基本的衛生保健服務,是最基層的衛生保健組織,是衛生系統的核心部分,是衛生保健最基礎的工作
  D.從政府部門的角度來看,基本衛生保健是各級政府的職責,是各級政府全心全意為人民服務,關心人民健康的重要體現,是各級政府組織有關部門和社會各界人士參與衛生保健的有效形式
  E.從社會經濟發展看,基本衛生保健是社會經濟發展的重要組成部分,是精神文明建設的重要內容
  [答案]B
  [解析]從技術方法上看,基本衛生保健是切實可行的,學術上可靠的,為社會和社區的個人、家庭所樂于接受的衛生保健。
  3[.單選題]健康管理師技能證書的職業定義是()。
  A.從事個體健康的監測、分析、評估以及健康咨詢、指導和危險因素干預等工作的專業人員
  B.從事群體健康的監測、分析、評估以及健康咨詢、指導和危險因素干預等工作的專業人員
  C.從事個體或群體健康的監測、分析、評估以及健康咨詢、指導和危險因素干預等工作的專業人員
  D.從事個體或群體健康咨詢、指導和危險因素干預等工作的專業人員
  E.從事群體健康咨詢、指導和危險因素干預等工作的專業人員
  [答案]C
  [解析]健康管理師技能證書是從事對人群或個人健康和疾病的監測、分析、評估以及健康維護和健康促進的專業人員。
  4[.單選題]關于體檢在健康管理中的作用,敘述正確的是()。
  A.體檢項目的設定取決于顧客的經濟支出
  B.體檢是收集顧客健康信息的主要途徑之一
  C.體檢后才能對顧客進行健康宣教
  D.體檢只是為了糾正顧客的生活方式
  E.體檢是疾病早期診斷的手段
  [答案]B
  [解析]了解和掌握健康,開展健康信息收集和健康檢查。個人健康信息包括個人一般情況(性別、年齡等)、目前健康狀況和疾病家族史、生活方式(膳食、身體活動、吸煙、飲酒等)、體格檢查(身高、體重、血壓等)和血、尿實驗室檢查(血脂、血糖等)。P5。
  5[.單選題]需求管理的目標是()。
  A.以預防為主,有效整合三級預防,逆轉或延續疾病的發展歷程
  B.通過健康促進技術,保護人們遠離不良行為,減少危險因素對健康的損害
  C.以個人或自我為核心,促進人們改變生活方式
  D.減少工作地點發生殘疾事故的頻率和費用代價
  E.減少昂貴的、臨床并非必需的醫療服務,同時改善人群的健康狀況
  [答案]E
  [解析]需求管理的目標是減少昂貴的、臨床并非必需的醫療服務,同時改善人群的健康狀況。與之較易混淆的是生活方式管理的目標。生活方式管理是通過選擇健康的生活方式,降低疾病的危險因素,預防疾病或傷害的發生。
  6[.單選題]衛生保健平等性的基礎是()。
  A.人人享有衛生保健
  B.衛生保健覆蓋的廣度
  C.衛生保健覆蓋的高度
  D.衛生保健覆蓋的深度
  E.全民保險
  [答案]A
  [解析]本題考查的是第一章第四節基本衛生保健,第三節基本衛生保健的發展,朝著全民健康保險的目標邁進里面的知識點。全民保險是建立衛生保健平等性的基礎。
  7[.單選題]不屬于健康管理目標的是()。
  A.完善健康和福利,減少健康危險因素
  B.預防疾病高危人群患病,易化疾病早期診斷
  C.采取一切可能的措施,預防和控制傳染性疾病,促進精神衛生
  D.增加臨床效用效率,避免可預防的疾病相關并發癥的疾病
  E.消除或減少無效或不必要的醫療服務,對疾病結局作出度量并提供持續的評估和改進
  [答案]C
  [解析]健康管理的目標包括:
  1.完善健康和福利。
  2.減少健康危險因素。
  3.預防疾病高危人群患病。
  4.易化疾病的早期診斷。
  5.增加臨床效用、效率。
  6.避免可預防的疾病相關并發癥的發生。
  7.消除或減少無效或不必要的醫療服務。
  8.對疾病結局作出度量并提供持續的評估和改進。
  8[.單選題]世界衛生組織的目標是“使全世界人民達到最高可能的健康水平”,這里的“最高”是指()。
  A.最高標準的
  B.不斷完善并盡可能達到的
  C.投入最多的
  D.花費最高的
  E.治療效果最高的
  [答案]B
  [解析]世界衛生組織的組織法規定,該組織的目標是使全世界人民達到最高可能的健康水平。這里強調的“最高”是要使不同國家都根據自己的社會和經濟能力盡力改善其人民的健康狀況。
  9[.單選題]開展健康管理的前提和基本手段是()。
  A.健康評估
  B.健康咨詢
  C.健康體檢
  D.健康調查
  E.健康干預
  [答案]C
  [解析]健康體檢是開展健康管理的前提和基本手段。
  10[.單選題]基本衛生保健的四個方面不包括()。
  A.健康促進
  B.預防保健
  C.科研開發
  D.合理治療
  E.社區康復
  [答案]C
  [解析]基本衛生保健的四個方面:促進健康、預防保健、合理治療和社區康復。
版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.shia24.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


1111