2021健康管理師技能證書《基礎知識》高頻考點題:臨床醫學基礎

發表時間:2021-03-10  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

  2021健康管理師技能證書《基礎知識》高頻考點題:臨床醫學基礎

      一、單選題

  1[.單選題]檢驗診斷特異性是指()。
  A.某檢驗項目確認無某種疾病的能力
  B.某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力
  C.患者中獲得假陽性的百分數
  D.患者中獲得假陰性的百分數
  E.將實際患病者正確地判斷為陰性的百分率
  [答案]A
  [解析]檢驗診斷特異性:確認無某種疾病能力,真陰性百分百。
  2[.單選題]消化性潰瘍最常見的并發癥是()。
  A.出血
  B.穿孔
  C.電解質紊亂
  D.癌變
  E.幽門梗阻
  [答案]A
  [解析]出血是消化性潰瘍的最常見并發癥,也是上消化道出血最常見原因。
  3[.單選題]醫生接觸病人的第一步是()。
  A.純音測聽
  B.驗配助聽器
  C.作出診斷
  D.病史采集
  E.體格檢查
  [答案]D
  [解析]病史采集是指向病人詢問病史,既是診斷的重要方法之一,又是醫生接觸病人的第一步。
  4[.單選題]不屬于臨床醫學概念的是()。
  A.研究疾病的病因、診斷、治療和預后
  B.直接面對患者
  C.以個體和特定的群體為對象
  D.分科不斷細化、??苹?br />   E.實施診斷和治療的一組醫學學科
  [答案]C
  [解析]臨床醫學是研究疾病的病因、診斷、治療和預后,直接面對患者實施診斷和治療的一組醫學學科。
  5[.單選題]關于問診內容的敘述,錯誤的是()。
  A.家庭成員有無類似疾病發生
  B.曾患過的疾病和做過的治療
  C.不必詢問有無過敏史
  D.患者感受最主要的痛苦或最明顯的癥狀
  E.此次患病后的全過程
  [答案]C
  [解析]問診的內容主要包括:①患者一般情況;②主訴:患者感受最主要的痛苦或最明顯的癥狀,也就是本次就診最主要的原因及其持續時間;③現病史:此次患病后的全過程;④既往史:包括患者既往的健康狀況和過去曾經患過的疾?。òǜ鞣N傳染?。?、外傷手術、預防注射、過敏,特別是與目前所患疾病有密切關系的情況;⑤個人史和家族史,女性還應包括月經史和生育史。選項A屬于家庭遺傳內容,選項B屬于既往史,選項D屬于主訴內容。
  6[.單選題]不屬于按治療對象建立的學科是()。
  A.老年醫學
  B.職業病學
  C.兒科學
  D.神經病學
  E.婦產科學
  [答案]D
  [解析]按治療對象建立的學科:傳統的婦產科學、兒科學都有特定的治療對象及其治療特點。此外,老年病學、圍生醫學、危重病醫學、職業病學等,都屬于按治療對象建立的學科。
  7[.單選題]體格檢查時不包括()。
  A.血壓
  B.脈搏
  C.體溫
  D.血型
  E.心肺聽診
  [答案]D
  [解析]體格檢查是指醫師運用自己的感官,或借助于傳統簡便的檢查工具,如體溫表、血壓計、叩診錘、聽診器等,客觀地了解和評估患者身體狀況的一系列最基本的檢查方法。
  8[.單選題]腫瘤診斷的最主要依據是()。
  A.獲得病理組織學證據
  B.發現不明原因腫塊
  C.腫瘤相關標志物明顯升高
  D.判定有癌前疾病存在
  E.醫學影像的檢查
  [答案]A
  [解析]取得細胞或組織學證據仍然是當前腫瘤確定診斷的主要依據。
  9[.單選題]某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力是指()。
  A.診斷特異性
  B.診斷準確度
  C.診斷靈敏度
  D.診斷重復性
  E.診斷確定性
  [答案]C
  [解析]診斷靈敏度指某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力。診斷靈敏度的數學式為所有患者中獲得真陽性結果的百分數。
  10[.單選題]患者男,25歲。反復上腹部疼痛5年,反酸,曖氣,最具診斷意義的檢查項目是()。
  A.腹部B超
  B.消化道鋇餐
  C.胃鏡檢查
  D.大便隱血試驗
  E.胃液分析
  [答案]C
  [解析]反復發作,上腹痛伴反酸、噯氣、考慮消化性潰瘍的可能,首選胃鏡檢查。
版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.shia24.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


1111