2021年健康管理師技能證書《理論知識》強化題:健康信息學(一)

發表時間:2021-03-10  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

  2021年健康管理師技能證書《理論知識》強化題:健康信息學(一)

      一、單選題

  1.有關建立健康檔案基本原則的描述中錯誤的是
  A.對已參加新型農村合作醫療的人群不再建立健康檔案
  B.健康檔案的管理不能遠離醫務人員
  C.在居民自愿的基礎上建立,不要求統-建立
  D.對接受上門服務的人群要一個家庭建立一套
  E.通過健康檔案的有效管理,要能體現連續服務的特點
  2.社區健康檔案資料中,( )可以用社區地圖的形式表示
  A.社區的自然環境狀況
  B.社區的經濟狀況
  C.社區動員潛力
  D.社區衛生服務狀況
  E.社區居民的健康狀況
  3.健康相關信息、疾病相關信息、健康素質能力、健康壽命等信息屬于
  A.個人信息
  B.健康信息
  C.疾病信息
  D.管理信息
  E.醫學信息
  4.下列不屬于建立社區健康檔案的意義的是
  A.有助于促進社區衛生服務的規范化
  B.有助于降低衛生服務醫療費用
  C.有助于全面評價社區居民的健康問題
  D.可用于評價健康管理者的服務質量和技術水平
  E.有助于合理利用社區有限的衛生資源
  5.當用戶需要利用關系數據庫來系統管理一個部門的數據時,首先要建立( )模型,進而按照關系規范化的要求建立起每一個關系,即每一個數據庫文件
  A.管理數據
  B.關系數據
  C.結構數據
  D.分析數據
  E.反應數據
  6.數據加工是指
  A.收集信息
  B.將數據按類別組織保存
  C.對數據進行變換、抽取和運算
  D.在空間或時間上以各種形式傳播信息
  E.在需要的時候能夠提取數據
  7. ( ) 是指以向云計算產業基地所在區下屬所有醫院和相關醫療機構提供醫院管理和居民健康檔案管理應用服務
  A.物聯網
  B.健康云
  C.云計算
  D.醫療大數據
  E.移動醫療
  8.下列哪項不是信息的主要特征
  A.信息的可識別性
  B.信息的可擴充性
  C.信息的可傳遞性
  D.信息的可靠性
  E.信息的可共享性
  9.載荷或記錄信息的按-定規則排列組合的物理符號叫做
  A.信息
  B.數字
  C.數據
  D.計算
  E.數值
  10. ( ) 是指物物相連的互聯網
  A.物聯網
  B.健康云
  C.云計算
  D.醫療大數據
  E.移動醫療
  參考答案
  一、單選題
  1.答案: A
  解析:由于目前的人力、物力、財力的條件限制,不要求為所有轄區居民建立健康檔案,可分批、有重點地針對重點人群先行建立檔案并進行動態管理,也可對參加新型農村合作醫療的人群先行建立健康檔案。
  2.答案: A
  解析:社區的自然環境可以用社區地圖的形式來表示。
  3.答案: B
  4.答案: B
  解析:一份記錄良好的健康檔案的意義主要在于:①能夠幫助健康管理者全面、系統地了解居民的健康問題及其患病的相關背景信息:②有助于促進社區衛生服務的規范化;③有助于全面評價社區居民的健康問題;④有助于制訂準確實用的衛生保健計劃,合理利用社區有限的衛生資源,提高社區衛生服務的管理水平;⑤可用于評價健康管理者的服務質量和技術水平,有時還可作為處理醫療糾紛的法律依據;⑥健康檔案中的信息資料,可作為政府和醫療管理機構收集基層醫療信息的重要渠道,也可對突發公共衛生事件的應急處理提供及時、準確的居民健康信息;⑦居民健康檔案是醫學教學科研的重要參考資料。
  5.答案: B
  解析:當用戶需要利用關系數據庫來系統管理一個部門的數據時,首先要建立關系數據模型,進而按照關系規范化的要求建立起每一個關系,即每-個數據庫文件。
  6.答案: C
  7.答案: B
  解析:“健康云 ”是指以向云計算產業基地所在區下屬所有醫院和相關醫療機構提供醫院管理和居民健康檔案管理應用服務。
  8.答案: D
  解析:信息的主要特征有可識別性、可擴充性、可傳遞性、可共享性、可轉換性等,不包括可靠性。
  9.答案: C
  解析:數據是載荷或記錄信息的按- -定規則排列組合的物理符號。
  10.答案: A
  解析:物聯網就是物物相連的互聯網。有兩層意思:
  其一,物聯網的核心和甚礎仍然是互聯網,是在互聯網基礎。上延伸和擴展的網絡;
  其二,其用戶端延伸和擴展到了任何物品與物品之間,進行信息交換和通信,也就是物物相息。
版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.shia24.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


1111