健康管理師大綱試題:第二章臨床醫學基礎知識

發表時間:2020-04-14  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理師大綱試題:第二章臨床醫學基礎知識

  一、單選題

  1. 體格檢查是指()

  A. 問診、視診、觸診、叩診、聽診

  B. 問診、視診、觸診、叩診、聽診、實驗室檢查

  C. 視診、觸診、叩診、聽診、實驗室檢查

  D. 視診、觸診、叩診、聽診

  [答案]D

  [解析]

  2. 下列哪項不屬于血液學檢驗的目的()

  A. 血液和造血組織的原發性血液病

  B. 血液中的微量元素

  C. 非造血細胞疾病所致的血液學變化的檢查

  D. 抗凝和纖溶功能的檢驗

  [答案]B

  [解析]

  3. 近年來血常規檢測不包括下列哪項()

  A. 紅細胞計數和血紅蛋白測定

  B. 白細胞計數及其分類計數

  C. 血小板均值和形態檢測

  D. 網織紅細胞檢測

  [答案]D

  [解析]

  4. 尿常規檢測一般不包括下列哪項()

  A. 尿量、比重、酸堿度等

  B. 尿鉀、尿鈉等微量元素

  C. 尿蛋白、尿糖、尿酮體等

  D. 尿膽原、尿膽紅素等

  [答案]B

  [解析]

  5. 腎功能檢測一般不包括下列哪項()

  A. 尿量和尿蛋白測定

  B. 血清肌野測定

  C. 血尿素氮測定

  D. 腎小管重吸收、酸化等功能

  [答案]A

  [解析]

  6. 通過實驗室檢測下列哪項可以確定診斷()

  A. 肝功能測定診斷肝病

  B. 腎功能測定診斷腎病

  C. 骨髓檢查診斷白血病

  D. 腫瘤標志物測定診斷腫瘤

  [答案]C

  [解析]

  7. 檢驗診斷靈敏度是指()

  A. 某檢驗項目確認無某種疾病的能力

  B. 某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力

  C. 患者中獲得假陽性的百分數

  D. 患者中獲得假陰性的百分數

  [答案]B

  [解析]

  8. 檢驗診斷特異性是指()

  A. 某檢驗項目確認無某種疾病的能力

  B. 某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力

  C. 患者中獲得假陽性的百分數

  D. 患者中獲得假陰性的百分數

  [答案]A

  [解析]

  9.診斷準確度是指()

  A. 某檢驗項目確認無某種疾病的能力

  B. 某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力

  C. 某檢驗項目在應用中,所有檢驗結果中診斷準確結果的百分比

  D. 患者中獲得假陰性的百分數

  [答案]C

  [解析]

  10. 目前呼吸系統、骨關節系統、消化系統疾病的首選影像學方法是()

  A. CT

  B. X線成像

  C. MRI

  D.超聲成像

  [答案]B

  [解析]

版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2019 (www.shia24.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


1111